“智荟赣鄱——中医药分析与智造关键技术项目专家咨询会”在我校举行

发布者: [发表时间]:2023-04-12 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(通讯员 孟晓伟 刘路华)4月11日,江西省科技厅组织的“智荟赣鄱——中医药分析与智造关键技术项目专家咨询会”在我校召开,中国工程院院士、华中科技大学樊明武教授,中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授,中国工程院院士、钢铁研究总院王海舟教授级高工等9位专家参加会议,省科技厅二级巡视员曹春阳出席会议并致辞,学校校长朱卫丰出席会议并讲话,学校岐黄学者、首席教授刘红宁、杨明出席会议,会议由学校副校长陈焕文主持。

曹春阳代表省科技厅向各位院士、专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他在致辞中指出,全省上下始终牢记习近平总书记视察江西时对江西省中医药事业发展的殷殷嘱托,全力推进中医药强省建设和国家中医药综合改革示范区建设,中医药业已成为江西六大优势产业之一。近年来,在中药资源、中药智能制造、传统中药炮制、热敏灸等领域开展集聚了一批优势创新资源,取得了一批重大科技成果。他还充分肯定了学校为江西中医药强省建设做出的积极贡献。他希望各位院士和专家多关注江西中医药科技创新工作与产业发展,为我省中医药事业振兴发展出谋划策、把关定向。

会上,杨明教授、刘红宁教授和陈焕文教授分别汇报了《国家中药资源与制造技术创新中心建设方案》《中医阴阳虚证特征物质呼气识别系统研制与应用》《质谱科学技术与中医药融合发展》等中医药分析与智造关键技术项目有关情况,与会专家分别从项目的研究内容、实施方案、技术路线等方面进行了详细地问诊把脉,提出了许多宝贵的意见和建议。专家们一致对三个项目给予了高度的认可和肯定,建议江西中医药大学立足中医药分析与智造领域关键核心技术,在国家技术创新中心建设、国家重大科研仪器研制、质谱仪器高端化研制等方面持续提升,期待江西中医药大学在中医药分析与智造关键技术等领域产出标志性成果,推动中医药高质量发展。

朱卫丰对院士及专家们的到来表示感谢,并对院士和专家们为我校开展的中医药分析与智造关键技术项目进行悉心指导表达了崇高的敬意。她在总结讲话中指出,在助推中医药振兴发展新征程中,学校肩负中医药传承创新发展历史使命,持续在中药资源保护、中药智能制造、中医药原理解析以及中医药与现代科学技术有机结合等领域和方向上深耕细作,朝着将中医药原理“说清楚”“讲明白”的方向不断努力,期望能够为中医药振兴发展贡献力量,为健康中国建设和中医药现代化贡献江西智慧和江西方案;学校将以此次专家咨询会为契机,充分吸收专家们的宝贵建议,完善项目建设方案,持续推进中医药分析与智造关键技术相关项目研究工作。

本次会议由省科技厅指导支持、学校承办,江西省中医药产业科技创新联合体协办。学校科研处等相关部门负责人,中医药分析与智造关键技术项目骨干及团队成员,国家工程研究中心、教育部重点实验室、癌症研究中心等科研平台研究人员和江西省中医药产业科技创新联合体相关人员共计50余人参加会议。