学校召开高等教育事业统计调查工作布置与业务培训会

发布者: [发表时间]:2021-10-10 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(通讯员 林武 宋志坚)根据江西省教育厅部署及要求,为顺利完成2021年《高等教育基层统计调查表》填报工作,10月9日下午,学校召开2021年高等教育事业统计调查工作布置与业务培训会。副校长严小军出席会议并讲话,党委委员聂国林出席,承担填报任务的各有关部门负责人与统计员参加会议。

会议邀请了教育部高校教育统计数据核查专家、江西省教育事业统计数据质量核查工作组组长、江西科技师范大学郑晖教授为与会人员作了专题业务培训。

会上,严小军对学校2020年教育事业统计调查工作作了总结,对2021年教育事业统计工作作了任务分解与布置。

严小军指出,《高等教育基层统计调查表》是学校向上级教育主管部门报送的具有法定效力的办学情况统计表,教育统计报表工作是一项十分重要的、事关全局的基础性工作,关乎学校的整体事业发展,其统计数据对学校的科学研究和决策有着重大的意义。就具体工作,严小军提出了四点要求:一是要提高政治站位,牢固树立大局意识。统计工作能否真实地反映客观实际,反映教育教学情况,反映问题、困难,及时、准确地报告教育事业发展的现实状况,关系到能否科学决策、科学管理,各部门要扎实做好统计工作,推动学校全面、协调、可持续发展,努力办好让人民满意的教育这个大局。二是要强化法律意识,切实增强责任感紧迫感。各部门、各单位要充分认识提高统计数据真实性的重要意义,不断完善工作制度,健全工作体系,加强学习宣传,强化工作培训,强化工作纪律,牢固树立依法统计观念,切实规范统计行为。三是要强化责任意识,切实履行各自职责。承担统计工作任务的部门、单位主要领导和统计员要认真履职,落实责任,完善统计工作及数据填报审核程序,强化对数据源的监督和管理,压实数据出口单位的主体责任,做到数据谁产生、谁维护,谁出错、谁担责,按照时间节点,扎实推进。四是要强化数据意识,切实提升学校数据管理水平。各部门、单位要做好原始资料保存和统计台账管理,通过“回头看”检验数据质量,完善数据共享机制,不断提高数据服务学校决策研究和预测预判预警的水平,进一步提升数据决策应用效能。

严小军强调,各部门、各单位要认真总结过去的工作,积累教育统计工作实践经验,不断提升教育统计工作整体能力水平,各部门加强沟通协调,密切配合,确保上报统计数据的完整性、准确性和连续性。

党办、校办负责人在会上传达了江西省教育厅关于做好2021年全省教育事业统计工作的相关文件精神。