朱卫丰参加2021届中药科研实践班例会

发布者: [发表时间]:2021-10-02 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(通讯员 黄艺)9月26日,药学院组织召开2021届中药科研实践班秋季第一次例会,校长朱卫丰教授出席会议并讲话。教务处、科研处、高等教育研究中心(教师发展中心)、教育部重点实验室等相关部门负责人及2021届中药科研实践班学生代表及辅导员参加会议。

会上,药学院对中药科研实践班上学期工作进行总结,并对近期工作进展及下一步安排进行汇报。中药科研实践班学生代表在会上就科研实践期间的感想及目前遇到的问题进行发言,与会领导对学生提出的问题进行讨论并反馈。

朱卫丰总结讲话,她表示,在学习的过程中,不仅要培养智商、情商,还要注意培养“搜商”,也就是搜集信息的能力。针对同学们提出在科研实践中遇到的问题,朱卫丰强调,科学研究未必能如坦途一般,其中必定布满荆棘与坎坷,甚至可能需要用99次的失败换来1次的成功,同学们一定要学会总结失败经验,要能克服困难。

“中药科研实践班”是学校围绕创新人才必须具备的创新意识、创新思维和创新能力三大要素,打破了通常的中药专业教学框架,面向中药学本科专业学生在第五学期开展的实践教学工作。着重培养学生的自学能力、动手能力和解决问题的能力。自中药科研实践班开班以来,已经成功举办了19届,该班培养的学生在实践后均表示综合能力及实验水平有了一定的提高,能够在老师的指导下查阅文献、设计课题、操作仪器设备、完成实验,并撰写具有一定质量的学术论文,很大程度提升了实践操作技能及分析问题和解决问题的能力,为今后独立开展科学研究夯实基础。