学校召开人工智能助推教师队伍建设调研会

发布者: [发表时间]:2021-09-30 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(通讯员 陈海丹)9月28日,学校在立德楼1203会议室召开人工智能助推教师队伍建设调研会。校长朱卫丰,副校长刘潜出席会议,教务处、人事处、计划财务处、网络与信息技术中心、资产管理处、岐黄国医书院、附属医院、高等教育研究中心(教师发展中心)等部门相关同志参加会议。

会上,刘潜传达了赴北京参加“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北京外国语大学试点工作总结交流会的相关精神。明确了我校作为非师范类院校,应重点开展四方面工作,一是智能教室建设,支持高校教师教学方式创新;二是教师智能教育素养提升,培养高校教师应用新技术的意识和能力;三是教师发展智能实验室建设,开发应用教师智能诊断测评系统;四是教师大数据建设与应用,支持高校教师管理评价改革。

教师发展中心汇报了学校近十年信息化项目汇总情况,各职能部门也分别介绍了信息化建设基础和推进情况。

朱卫丰指出,要深入贯彻落实《教育部关于实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》精神要求,认真推进项目建设,提高教师对于大数据、人工智能的适应性,坚守立德树人根本,提升人才培养能力;要强化顶层设计,突出优势特色,把这个项目谋划好、推进好。

会后,刘潜带领全体参会同志来到网络与信息技术中心机房进行了实地考察。本次会议对我校人工智能助推教师队伍建设明晰了方向和工作重点,为试点工作的顺利开展提供了指导。