现代中药制剂教育部重点实验室建设项目顺利通过专家组验收

发布者: [发表时间]:2021-09-28 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(通讯员 刘路华)9月25日,教育部科技司组织专家组对我校现代中药制剂教育部重点实验室(以下简称实验室)建设项目进行了验收。验收会在学校行政楼多功能会议厅举行。

专家组由教育部高等教育药学类专业教学指导委员会主任委员匡海学,安徽中医药大学彭代银教授、广州中医药大学刘中秋教授、中国中医科学院唐志书教授、复旦大学陈道峰教授、上海中医药大学冯怡教授和江西中医药健康产业研究院李慧研究员等7位专家构成,匡海学主任委员担任验收专家组组长。教育部科技司基础处主任杨纯懿,省教育厅高教处(科技处)处长肖德征、副处长彭宏博出席会议;学校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰,副校长杨明、朱根华,首席教授刘红宁、杨世林出席了会议,科研处等相关职能部门负责同志以及实验室全体人员参加了验收会议。验收会由教育部科技司基础处杨纯懿主任、专家组组长匡海学分阶段主持。

验收会上,学校党委书记徐兰宾代表学校致欢迎辞,他对各位专家莅临学校指导表示热烈的欢迎,对教育部科技司、江西省教育厅长期以来对我校的支持表示诚挚的感谢。徐兰宾介绍了实验室建设以来在各方面所取得的成效,并汇报了学校在人、财、物等方面支持实验室建设的具体情况;同时,他指出此次验收是推动实验室迈向规范化、特色化、高水平实验室的一个良机,希望各位专家为实验室建设“把脉问诊”“开具良方”。

肖德征处长代表省教育厅对各位领导、专家的到来表示欢迎,并从“天时”“地利”“人和”的角度深入分析了江西中医药发展的大好形势,指出实验室在党和国家高度重视中医药发展和我省建设中医药强省的时代背景下大有可为。同时,他表示省教育厅将重点支持实验室建设,并希望专家多提宝贵意见,不断推动实验室提质升级。

教育部科技司杨纯懿主任介绍了实验室验收的基本程序,并对验收提出了明确的工作意见和要求。进入验收环节,重点实验室主任杨明教授就实验室建设情况进行了专题汇报,他从实验室基本情况、研究内容与标志性成果、人才团队培养情况等六个方面向专家组作了详细的汇报。专家组现场审阅了《教育部重点实验室建设项目验收报告》等相关材料,并对实验室科研场地和仪器设备进行了现场考察。随后,专家组与重点实验室进行了质询、答辩和现场交流。

专家现场考察

经过专家组讨论后,一致认为,现代中药制剂教育部重点实验室目标明确、定位清晰、特色鲜明,在科学研究、队伍建设、人才培养等方面取得显著成效,圆满、超额完成了建设任务;建立了较完善的规章制度和管理体系,达到了教育部对重点实验室建设规定的要求,同意通过验收。同时,建议实验室围绕中药制剂先进制造进一步聚焦研究内容,加大年轻学术带头人的培养力度。

校长朱卫丰代表学校表态发言。她表示,专家组反馈的意见客观、精准、深刻,学校将根据《教育部重点实验室建设与运行管理办法》,按照专家们的意见和建议,认真研究吸收,制定优化方案,努力将实验室建设成为高水平、有特色的教育部重点实验室,力求在实验室下一阶段评估中取得优异成绩。最后,朱卫丰校长向各位专家对实验室发展建设给予的帮助和指导再次表示感谢。

副校长、实验室主任杨明教授,省教育厅高教处(科技处)副处长彭宏博依次表态发言。

教育部科技司杨纯懿主任在总结讲话中指出,希望实验室进一步立足国家、行业发展需求,为国家战略服务,充分发挥现有特色优势并在此基础上再接再厉,不断凝聚科技创新力量,把实验室建设成为高水平、示范性的教育部重点实验室。

专家合影