江西热敏灸医院成立十周年庆祝大会举行 附属医院西湖院区综合门诊开诊

发布者: [发表时间]:2021-09-09 [来源]: [浏览次数]:

江西热敏灸医院成立十周年庆祝大会

江中新闻网讯(记者 沈德森 通讯员 杨萌)9月7日,附属医院举行江西热敏灸医院成立十周年庆祝大会,并在附属医院西湖院区举行大型义诊活动,庆祝江西热敏灸医院成立十周年。与此同时,西湖院区综合门诊开诊。

江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华,学校党委书记徐兰宾出席庆祝大会并讲话。校长朱卫丰、党委副书记赵恒伯、副校长杨明出席。大会由学校党委委员、副校长,附属医院党委书记章德林主持。学校有关部门负责人,第二附属医院主要领导,临床医学院、针灸推拿学院师生代表,附属医院领导班子和干部职工代表参加了大会。

江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华讲话

谢光华指出,省委省政府高度重视中医药强省建设,特别是对热敏灸技术推广和产业发展寄予厚望,提出了把我省打造成国际热敏灸质量标准中心、国际热敏灸医疗保健中心、国际热敏灸研发创新中心、国际热敏灸人才培养交流中心的发展目标。近年来全省热敏灸技术推广和产业发展取得了可喜的成绩,希望江西热敏灸医院加快推进国家中医药传承创新项目建设,强化医疗质量,加强科技创新,培养优秀人才,将技术优势转化为产业优势、创新优势,进一步探索热敏灸服务新模式。谢光华表示,省中医药管理局将继续把支持发展热敏灸摆在发展江西中医药事业突出位置,共同努力做大做优热敏灸医院、做强热敏灸产业,将热敏灸打造成江西中医药的一张靓丽名片。

学校党委书记徐兰宾讲话

徐兰宾肯定了江西热敏灸医院成立十年来取得的成绩,并要求附属医院牢记习近平总书记对中医药工作的殷殷嘱托,传承精华、守正创新,大力推进热敏灸技术传播与发展。徐兰宾指出,附属医院要坚持以健康服务为先,进一步加快完善热敏灸技术集预防保健、疾病治疗、康复养生于一体的全方位健康服务体系,更好地满足群众健康需求;要坚持以传承创新为魂,实现热敏灸技术的创造性转化、创新性发展;要坚持以产业做强为要,加快推进艾草种植、热敏灸治疗仪等产业发展;要坚持以科学管理为重,进一步推进医院治理体系和治理能力现代化。

学校党委委员、副校长、附属医院党委书记章德林主持庆祝大会

针灸推拿学院院长、附属医院副院长陈日新发言

针灸推拿学院院长、附属医院副院长陈日新回顾了江西热敏灸医院成立10周年来的发展历程并展望了医院美好的未来。省内热敏灸联盟单位代表高安市中医院党委书记、院长陈卷伟,省外热敏灸联盟单位代表山东省滨州市博兴县中医医院院长毛海峰,海外热敏灸联盟单位代表江西热敏灸医院加拿大分院院长杨公亮,中国·突尼斯友好协会主席、突尼斯中医针灸协会主席热巴利,突尼斯马尔萨医院针灸中心医监阿莫西·默罕默德等分别致辞,对热敏灸医院成立十周年表示祝贺,并分享热敏灸推广使用心得。

据了解,经过十年的发展,江西热敏灸医院取得了显著的成绩,奠定了在全国灸法领域的领跑地位。主要成绩有:在科技创新上,获的国家科技进步二等奖,填补了江西医学领域的空白,并制定了世界中医药学会联合会热敏灸国际组织标准。在推广应用上,全国已有500多家医院使用热敏灸技术,在全国形成了“南看江西灸”的格局,并走出国门,在葡萄牙、瑞典、突尼斯、加拿大国家开设了分院。特别是在新冠肺炎防治中,热敏灸深度介入,成为中医药防治新冠肺炎“江西方案”的最大亮点。在平台建设上,培育了“热敏灸医院”“热敏灸联盟”“针灸推拿学院”“灸学研究所”“灸疗推广国家基地”“热敏灸小镇”等六朵“金花”。在产业发展上,研发了全自动热敏灸机器人。在内涵建设上,提出了艾灸得气与常灸效奇新理论。在技术发展上实现了从热觉穴敏到非热觉穴敏,从速敏到迟敏,从静灸到动灸,从恒温到变温,从单次消敏到频次消敏,从近端施灸靶向得气到远道施灸靶向得气等新进步。陈日新表示,热敏灸医院将始终以人民群众健康为己任,加大传承创新力度,力争让更多的人了解热敏灸,让更多的人使用热敏灸,让更多的人更健康。

章德林在主持大会时表示,附属医院将以江西热敏灸医院成立十周年为契机,抢抓发展机遇,强化责任担当,推进医院高质量发展。医院将保持热敏灸的学术引领地位,把热敏灸医院打造成全国灸疗学术创新发展的“发源地”、全国热敏灸相关科技创新成果集成转化的“聚集地”、全国热敏灸适宜技术推广的“主阵地”、热敏灸高层次人才培养的“孵化地”和江西中医药“走出去”的“前沿地”,不断提升江西中医药在全国的地位和学术影响力。医院将要主动融入中医药强省建设,以申报建设国家区域医疗中心为抓手,加强科技创新、人才培养和品牌建设,推进医教研产融合发展。

在当天上午举行的庆祝江西热敏灸医院成立十周年暨江西中医药大学附属医院西湖院区综合门诊开诊大型义诊活动上,来全院33个科室的40余位专家热情地为群众提供诊疗服务,受到了市民的热烈欢迎。江西中医药大学附属医院院长刘良徛表示,医院举办大型义诊活动,并开设西湖院区综合门诊,目的是优化医疗资源布局,分解总院人流,方便南昌市民特别是西湖区居民就近就医,改善群众就医体验。

庆祝江西热敏灸医院成立十周年暨江西中医药大学附属医院西湖院区综合门诊开诊大型义诊活动现场

附属医院西湖院区,同时悬挂江西热敏灸医院牌子。江西热敏灸医院成立于2011年9月7日,是医院科研创新成果热敏灸技术实现规模化临床转化的主要平台,为了进一步发挥西湖院区区位优势,附属医院特别安排了高年资专家在该院区排班坐诊,患者可以根据医院专家的排班安排和自己的需要选择院区就诊。