国家中医药管理局局长于文明来校考察调研

发布者: [发表时间]:2019-11-16 [来源]: [浏览次数]:

江中新闻网讯(记者 沈德森 杨清跃)11月14日上午,国家中医药管理局局长于文明在江西省人民政府副省长孙菊生的陪同下,就贯彻落实全国中医药大会精神来我校调研。于文明强调,要深入贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,认真落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,不断提高中医药人才培养水平,不断提升中医药科研能力和中医药服务能力,努力在“健康中国”建设中做出更大贡献。

国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧、医政司巡视员孟庆彬、科技司副司长周杰等随同调研。陪同调研的还有江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华。学校党委书记陈明人,党委副书记、校长左铮云,副校长简晖,附属医院、教育部重点实验室负责同志陪同调研并汇报有关情况。

上午,于文明一行来到学校附属医院,一下车,就向学校陪同人员通报了他和省委省政府主要领导会面交谈的有关情况。他说,江西省委省政府对中医药工作高度重视,学校作为全省中医药人才培养、科学研究和临床服务的龙头单位,要在贯彻落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》上作表率,抓住机遇,加快发展,在“中医药强省”建设和“健康中国”建设中发挥更大作用。

考察中,陈明人、左铮云汇报了学校拟在南昌择址兴建一所一流的国际中医医院,打响“中国中医看江西”的品牌设想。附属医院负责同志汇报了国家中医药传承创新工程项目建设、热敏灸产业和技术推广,以及改善群众就医体验等方面的情况。于文明对我校在中医药医疗方面取得的成绩表示肯定。

于文明一行还先后来到心血管病科、国医堂、国家临床重点专科妇科和针灸科、国家中医药管理局重点专科骨伤科等科室,看望慰问国医大师伍炳彩、全国名中医皮持衡教授和张小萍教授,了解科室发展和中医药特色优势发挥情况。

下午,于文明一行来到学校湾里校区考察。在中医香疗研究院,相关负责同志介绍了中医香疗的研究进展及其防病治病的独特优势和广阔的市场前景,于文明对此表示赞赏,他说,中医香疗就是很好的一种创新,要借助它的优势特色,制定出中医香疗的国际标准,让中医药走出去;同时运用其防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国贡献力量。

于文明强调,当前,党中央、国务院对中医药事业发展高度重视,习近平总书记就中医药工作做出了重要指示,李克强总理做出了专门批示,党中央、国务院还出台了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,中医药发展已经上升到“国家战略”,作为中医药人,我们为中医药事业发展迎来的良好机遇深感振奋和骄傲,同时,我们也要深刻认识肩负的责任和使命,推动中医药传承创新、振兴发展。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,认真落实李克强总理批示要求,遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效。希望学校各项事业进一步做大做强,进一步发挥龙头作用,将中医药人才和技术辐射到市县和乡村,带动提高全省中医药服务能力和水平。