当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组学习会 分享交流十九届四中全会精神学习体会

发布者: [发表时间]:2019-11-12 [来源]: [浏览次数]:
   

  江中新闻网讯(记者 韩慧玲)11月11日上午,学校召开党委理论学习中心组学习会。党委书记陈明人主持,校领导左铮云、赵恒伯、朱卫丰、简晖、章德林、邹健生、杜建强,党委委员聂国林、薛铁瑛、朱根华参加学习会。

  会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《关于认真学习贯彻〈中国共产党党内法规制定条例〉等3部党内法规的通知》。

  陈明人以《在守正创新中坚定制度自信文化自信》为题,交流分享了学习体会。他说,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的大庆之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、实现中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会通过的《决定》,通篇贯穿着守正创新的主基调,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措。体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,体现了守正与创新的辩证统一,彰显了中国特色社会主义制度自信。

  陈明人指出,前不久,在全国中医药大会召开之际,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,从党和国家事业发展战略格局的高度,为新时代传承创新发展中医药事业指明了方向,提供了根本遵循。特别是总书记提出的“遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新”的重要要求,体现了习近平总书记对中医药发展的新思想新战略,回答了中医药传承与创新的方向性问题。守正创新,是在中医药领域贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义文化自信的充分体现。为此,我们要以学习贯彻全会精神为动力,以推进治理能力和治理体系现代化为目标,立足学校实际抓好贯彻落实,全力打好一流学科建设、教育教学改革、中医药国际化、中医药强省建设、民生实事“五大攻坚战”,以实际行动和工作成效推动全会精神在学校落地生根。

  左铮云在分享交流时谈了四点体会,一要充分认识党的十九届四中全会召开的重大意义。这次会议明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标、重大任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化规划了“总蓝图”,制定了“总纲领”,列出了“时间表”,绘制了“路线图”,提供了科学指南和基本遵循。二要充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。这次全会系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”,正是因为我们国家拥有这些显著优势,才能团结带领全国人民取得了70年辉煌灿烂的成就。三要充分认识国家治理体系和治理能力现代化的关键作用。这次全会提出了国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总目标与我国全面建设社会主义现代化强国的“三步走”是一脉相承、融为一体、完全一致的。我们要用国家治理体系和治理能力现代化来助推和保障社会主义现代化强国的建设。四要充分认识全面贯彻党的十九届四中全会精神的现实意义。要通过提高政治站位,坚定“四个自信”;强化责任意识,增强使命担当;加强制度建设,提升办学治校能力等,把制度优势转化为办学治校的实际成果,为建设世界中医药名校提供坚强的组织保障和制度保障。

  赵恒伯在分享学习体会时,一要坚定“四个自信”,在守正中创新,坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。要切实强化制度意识;推动领导干部严格按照制度履行职责、开展工作;扎实构建制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿学校治理、部门单位治理的全过程;要切实加强学校制度理论研究和宣传教育,引导全校师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。要坚持党的全面领导,在创新中守正,不断激发社会主义办学的制度优势和治理效能。二要坚持党的全面领导,在创新中守正,不断激发社会主义办学的制度优势和治理效能。要坚定不移办社会主义大学;要优化制度、狠抓制度落实;要做好表率,创新思路增强办学活力。三要不忘初心牢记使命,办人民满意教育,为建设世界中医药名校凝聚起强大动力。要坚持把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与贯彻落实全国中医药大会精神、《意见》精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育深入结合起来,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对中医药工作的决策部署上来,聚焦“建设世界中医药名校”这个总目标,着力探索实现中医药高校治理体系和治理能力现代化的新路子,努力走出推动中医药高质量发展的“江西路径”。

  其他班子成员也结合实际工作,交流分享了学习十九届四中全会精神体会。